Библиотека
Исследования

Study Results 2

7) Немедленная    нагрузка    наимплантатнааугментированнойверхнейи нижнейчелюсти7.
В.E. Карапетян, Й. Нойгебауер, Цёллер
Вступление:
 
Сегодня немедленная нагрузка на нижнюю челюсть является распространенным методом лечения. Исследования установки имплантатов с применением немедленной нагрузки после трансплантации тазовой кости, не говоря уже об установке имплантатов с применением немедленной нагрузки на верхнюю челюсть с трансплантацией тазовой кости и без нее, не проводились. Качество мест имплантации, подготовленными пересадками кости, меняется в зависимости от типа материала, используемого для трансплантации. Оценка механической устойчивости проводилась методом радиочастотной катетерной абляции (Osstell, Integration Diagnostic Inc).
Цель:
Цель данного исследования состояла в том, чтобы доказать эффективность немедленной нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсти и сравнить ее с эффективностью применения трансплантата тазовой кости. Первичная стабильность и механическая блокировка рассматривались как критерии успешной остеоинтеграции. Также будет исследовано, будут ли имплантаты, установленные с немедленной нагрузки в верхней челюсти, одинаково стабильны без и с применением трансплантации тазовой  кости.
Материалы и методы:
Чтобы оценить стабильность имплантатов при немедленной нагрузке со стабильностью имплантатов при отсроченной нагрузкой, группу из 10 пациентов осматривали после имплантации и через 3 месяца после протезной нагрузки. Мы установили минимум шесть имплантатов в верхнюю и/или четыре имплантата в нижнюю челюсть при немедленной нагрузке. Если среднее значение момента вращения при проведении имплантата в рамках реконструкции одного стержня было выше 35 Нсм, выполнялась немедленная нагрузка, и зубной протез на стержне устанавливался через несколько часов после операции.
 
Результаты:
При сравнении данных не было выявлено существенных различий в стабильности имплантата при применении нормальной нагрузки и немедленной нагрузки при установке и при удалении имплантата. В группе с немедленной нагрузкой имплантатов нижней челюсти среднее значение показателя стабильности имплантата (коэффициент стабильности имплантата) составил 77,25. После 3 месяцев нагрузки для верхней челюсти этот показатель составил 70,53, по сравнению с 75,67 для верхней и 83,50 для нижней челюсти. Более того, никаких клинических и радиологических различий не было выявлено. На основании собранных данных можно утверждать о том, что независимо от параметров аугментации, немедленная нагрузка может быть выполнена с помощью 6 соединенных имплантатов в верхней челюсти и 4 соединенных имплантатов в нижней челюсти.
Выводы:
Результаты лечения показали, что при немедленной нагрузке в аугментированной верхней и нижней челюсти не возникает никаких осложнений при условии соблюдения правилхирургического и протезного лечения. Первичная стабильностьвставленных имплантатов возможна только в случае, если моментвращения при установке имплантата не превышает 35 Нсм. Также следуетотметить, что длина имплантата не коррелирует с первичнойстабильностью, что объясняется плотностью кости. Клинические ирентгенологические исследования также показали, что остеоинтеграцияимплантатов с немедленной нагрузкой была эффективна как на верхней, так и на нижней челюсти.
2020-01-31_12-52-20.png
8) In-vitro   эффективностьтитановыхимплантатов/адгезивных основ с циркониевыми   рукавами8
А. Рембс, В. Прайс, M. Розентритт, M. Бер и К. Колбек, Медицинский центр Регенсбургского университета, Регенсбург, Германия

 
Вступление.


При протезировании с опорой на имплантатывыбор пломбировочного материала и системы соединения междуимплантатами ипломбировочным материалом долженрассматриваться какпервостепенный фактор
долговечностиимплантата. В современныхсистемах имплантатов используются различные комбинациипломбировочного материала иподдерживающих    имплантатов.
Цель:
Целью данного исследования in vitro было сравнение эффективности и долговечности имплантатов при установке на комбинированных титановых адгезивных основах и циркониевых рукавах. В тесте были установлены коронки из диоксида циркония, чтобы имитировать положение переднего зуба.
Материал  и  методы:                                                                   Девять винтовых титановых адгезивных базовых комбинаций имплантатов были установлены с помощью циркониевых втулок и идентичных коронок из полного циркония (Cercon ht, по 8 на систему, зуб 11, цементация:   Panavia F). Для моделирования клинических ситуаций с передней  нагрузкой имплантаты были установлены под углом 135° к оси зуба.
Имплантат и основания различались по диаметру (d = 4,0 - 4,3 мм) и дизайну.
Термическая циклическая и механическая нагрузка (TC: 5x6000 циклы между 5°C/55°C, дист. вода, Mл: 50N для циклов 1,2x106; F = 1,6 Гц; ротовое отверстие:
 
2 мм) со стандартными антагонистами была выполнена в качестве имитации пяти лет стоматологического лечения. Во время ТЦМН велся постоянный контроль за всеми реставрациями.
В случаях неудачно проведенных ТЦМН, протезы были детально исследованы с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ Quanta, Phillips). После ТЦМН все сохранившиеся реставрации были нагружены до разрушения (№ 1446, Zwick, v = 1 мм/мин). В качестве эталона использовали стандартную комбинацию титановый имплантат/абутмент. Было рассчитано и статистически проанализировано среднее и стандартное отклонение разрушающих сил (односторонний ANOVA; α = 0,05). Результаты:
В обеих системах было выявлено частичное ослабление винтов во
время моделирования между 2.000 и 3.0x106 циклами. Никаких сбоев в местах бондинга обнаружено не было. Данные по переломам значительно варьировались от 371,2 до 763,03 н. Титановый контроль показал сопротивление разрушению 394,1 Н. Заключение:
На основании данных in vitro можно предположить, что
исследуемые системы в большинстве случаев могут показывать хорошие показатели in vitro и устойчивость к разрушению. Может быть рекомендовано раннее повторное соединение винтами.

9) Заживление после имплантации, проведенной обычным способом, и после имплантации,   проведенной   спомощьюсонохирургии.   Экспериментальное исследование на собаках 9
П. Вигано, Д. Боттичелли, Л.А. Салата, M. T. Швайкерт, Х. Убризо Велес, Н. П. Ланг

 
Вступление:
Динамичное развитие малоинвазивных методов в хирургии стало возможным благодаря доступу к оборудованию для визуализации, эндоскопическим наборам и энтузиазму хирургов. Ответственность и смелость хирургов были движущей силой увеличения использования минимально инвазивных методов.
Хирургия развивается в направлении минимизации ущерба во время вмешательства, разрабатываются малоинвазивные методы. С появлением возможностей визуализации в реальном времени были созданы условия для выполнения инвазивных процедур с помощью ультразвуковой визуализации. Методы пункции стали отправной точкой для развития сонохирургии.
Цель:
Сравнить ход заживления периимплантной ткани на имплантатах, установленных в местах, подготовленных с помощью обычных хирургической дрели или звукового устройства.
Материал и методы:
У шести гончих собак были удалены премоляры на нижней челюсти и первые моляры с двух сторон. Через 3 месяца толщина
слизисто-периостальных лоскутов была увеличена, подготовлены места для трансплантации с обеих сторон нижней челюсти. На правой стороне (контроль) остеотомия была проведена с использованием обычных дрелей, в то время как на левой стороне (тест) использовалось звуковое устройство (сонохирургия).
 


Два имплантата были установлены на каждой стороне нижней челюсти. По истечении 8 недель после установки непогружного имплантата были собраны биопсии, и отшлифованы срезы для гистологической   оценки.
Результаты:
При тесте на остеотомию было затрачено более чем в два раза больше времени по сравнению с контролем. Никаких статистически значимых различий не было обнаружено ни для одной из гистологических переменных, определенных для размеров твердых и мягких тканей. В тесте был обнаружен немного более высокий минерализованный контакт кости с имплантатом (65,4%) по сравнению с контролем (58,1%), хотя это различие не являлось статистически значимым.
Выводы:
Места для имплантатов, определенные с помощью сонохирургии, обладали такими же характеристиками заживления при остеоинтеграции и ремоделировании краевых твердых тканей, что и участки для имплантатов, приготовленные традиционным способом.

10) Высокая резорбция костного гребня как результат субкрестального  расположения  имплантатов: экспериментальное исследование на собаках10
Г. Чезаретти, Н.П. Ланг, Л.A. Салата, М.Т. Швайкерт M. E. Г. Эрнандес, Д. Боттичелли

 
Установка имплантата в более глубоком положении относительно костного гребня была предложена в качестве метода, который может способствовать поддержанию объема твердых и мягких тканей на более корональном уровне относительно плеча имплантата по сравнению с окологребенной имплантацией. В недавнем отчете об эксперименте на животных [9] сообщается о том, что имплантаты были установлены на участках, подготовленных либо с помощью хирургических дрелей, либо с помощью ультразвукового сонографического устройства. Аналогичные результаты были получены в отношении остеоинтеграции и уровня твердых тканей.
Цель:
Цель данного исследования состояла в том, чтобы сравнить интеграцию
пери-имплантатов с мягкими и твердыми тканями на имплантатах, установленных рядом или субкрестно. Кроме того, необходимо было оценить различия в размерах твердых и мягких периимплантных тканей на участках, подготовленных с помощью дрелей или звуковых инструментов. Материалы и методы:
Через три месяца после удаления зуба у шести собак участки реципиента были подготовлены с обеих сторон нижней челюсти обычными дрелями

или звуковым устройством (сонохирургия).
Были установлены два имплантата – один, с полированной шейкой высотой 1,7 мм, с шероховатой/гладкой поверхностью, был расположен на уровне щечного костного гребня (контроль), авторой – на 1,3 мм глубже (тест). После 8 недель незатопленногозаживления были собраны биопсии, и шлифованные срезыподготовлены для гистологической   оценки.
Результаты:
Буккальные расстояния между соединением абатмента/винтообразного имплантата (АИ) и наиболее корональным уровнем остеоинтеграции (B) составляли 1,6 ± 0,6 и 2,4 ± 0,4 мм; между АИ и вершиной костного гребня (C) они составляли 1,4 ± 0,4 и 2,2 ± 0,2 мм в тестовом и контрольном участках соответственно.
Верхняя часть слизистой оболочки периимплантата (СОП) была
расположена более коронарно в тестовых участках (1,2 ± 0,6 мм) по сравнению с контрольными участками (0,6 ± 0,5 мм).
Тем не менее, когда исходное положение костного гребня было принято во внимание, на тестовых участках стала наблюдаться более высокая потеря костной ткани и более апикальное положение периимплантатной   слизистой.

2020-01-31_12-55-10.png
Выводы:
Размещение имплантатов в субкрестальной области приводило к более высокой вертикальной резорбции щечной кости и более апикальному положению периимплантатной слизистой по отношению к уровню костного гребня.
 


Кроме того, размеры твердых тканей периимплантата были схожими на участках, подготовленных с помощью дрелей, и на участках, подготовленных с помощью сонохирургии.
 
11) Последовательное заживление наимплантатахс различной конфигурацией и модифицированными поверхностями: экспериментальное исследование на собаке11
М.Т. Швейкерт, Д. Боттичелли, Л. Сбриколи, А. Антунес, В. Фаверо и Л.А. Салата


 
Вступление:
Последовательное заживление имплантатов, установленных в альвеолярной кости, было подробно описано по результатам ряда исследований на животных [17-20] и на людях [21-23]. В эксперименте на собаках [18], последовательное заживление твердых тканей было изучено на имплантатах, которые были либо подвергнуты пескоструйной обработке и кислотному травлению, либо были утановлены обработанной поверхности.
Цель:
Целью данного исследования являлась оценка адаптации мягких и твердых тканей периимплантата к имплантатам с различными модифицированными поверхностями и конфигурациями.
Материал и методы:
Эксперименты проводились на 6 гончих собак. Нижнечелюстные премоляры и первые моляры были извлечены с двух сторон. Через 3 месяца полнослойные лоскуты были приподняты, и два разных типа трансмукозальных имплантатов (ICX-Gold® Medentis, Дернау, Германия и SLAactive®, Institute Straumann, Берн, Швейцария) и две разные поверхности были случайным образом установлены в дистальном отделе на одной стороне нижней челюсти. Были применены абатменты, и было разрешено непогружное лечение.
 
Через 1 месяц были выполнены процедуры на другой стороне нижней челюсти, а еще через месяц животные были умерщвлены, затем были собраны биопсии и подготовлены срезы для гистологического   исследования.
Результаты:
Аналогичные результаты по размерам маргинальных и мягких костных тканей наблюдались после одного месяца заживления при использовании двух систем имплантатов. После 2 месяцев заживления не наблюдалось никаких существенных изменений.
Через месяц доля новых костных тканей на поверхностях ICX-Gold® и SLActive® составила 69,0% и 68,8%, соответственно. Через два месяца доля новых костных тканей на поверхностях ICX-Gold® и SLActive® составила 67,8% и 71,9% соответственно. Статистически значимых различий в остеоинтеграции обнаружено не было.
Заключение:
В случаях обеих системы имплантатов остеоинтеграция проходила через 1 – 2 месяца после заживления.

На 2015 год запланированы два исследования:
1) проспективное рандомизированное исследование под руководством проф. Роберта Челича (Университет Загреба). Целью данного исследования является сравнение обычной/ранней/немедленной нагрузки имплантатов ICX-templant на челюстях без зубов. Наблюдения планируется проводить в течение  5 лет. Они включат в себя изучение популяции из 160 пациентов, 500 имплантатов и абатментов.
 
Профессор доктор Атилла Сертгез (Стамбульский университет) проведет проспективное OCC исследование спомощьюсистемы ICX-multi, разработанной компанией Medentis Medical.

2020-01-31_12-56-25.png
Список  литературы:
1. Клинические исследования ICX templant®-Systems производства компании Medentis Medical: «2-летнее исследование», Dental Tribune, № 12, том 6, 11.
Декабрь 2009, стр. 15
2. В.Е. Карапетян, М. Роулс, Й. Нойгебауэр, Й. Цоллер. Ретроспективное исследование эффективности систем имплантатов уменьшенного диаметра. Научный доклад ежегодного собрания Европейского совета по остеоинтеграции от 30 сентября 2009 г., 10 октября 2009 г., Монако Академия остеоинтеграции (АО), Орландо, Флорида, 4-6 марта 2010 г.
3. Др. Райнер Фангманн, Cordula Picht MKG трансферный абатмент для немедленной нагрузки ZWPspezial 7 + 8/2010
4. Пелин Карасу, Файсал Угурлу, Атилла Сертгоз. Полная комплексная реабилитация с немедленным функционированием и использованием технологии
“Все на четырех”, Европейская Ассоциация Протезирования, ЕАП, Стамбул 25. - 27. Сентябрь 2014
5. Карбах Й., Хартманн С., Ян-Эймермахер А., Вагнер В. Качество жизни пациентов после удаления зубов с двумя-четырьмя протезами на нижней челюсти: проспективное рандомизированное перекрестное исследование. Int J Oral Maxillofac Implants. 2015 сентябрь-октябрь; 30 (5): 1143-8. doi: 10.11607/jomi.3987.
6. Рафал Флигер, Пшемыслав Копчински. Ортодонтическое лечение при врожденном отсутствии зародышей латеральных резцов в верхней челюсти с использованием коротких имплантатов. Искусство имплантологии 2013
7. Карапетян В.Е., Нойгебауер Й., Цоллер Й.: Немедленная нагрузка имплантата на аугментированной верхней и нижней челюсти. Научный доклад ежегодного собрания Европейского совета по остеоинтеграции, 10-12 марта 2005 г.
8. Рембс А., Прейс В., Розентритт М., Бэр М., Колбек С. «Эффективность титановых имплантатов/адгезивных основ с циркониевыми рукавами in vitro».
Устный доклад IADR. Кейптаун, 2014 г.
9. Паоло Вигано. Даниэль Боттичелли. Луис А. Салата. Михаэль Т. Швейкерт. Хоакин Урбизо Велес. Николаус П. Ланг. Заживление в местах имплантации, подготовленных обычным способом или с помощью сонохирургии®. Экспериментальное исследование на собаках Clin Oral Implants Res. 13 февраля 2014 doi: 10.1111/clr.12348
10. Г. Чезаретти, Н.П. Ланг, Л.A. Салата М. Т. Швайкерт M. E. Г. Эрнандес, Д. Боттичелли. Высокая резорбция костного гребня как результат субкрестального расположения имплантатов: экспериментальное исследование на собаках Клин. Орал. Импл. Рес. 00, 2014, 1–6
11. Михаэль Т. Швейкерт, Даниэле Боттичелли, Лука Сбриколи, Антонио Антунес, Витторио Фаверо и Луис А. Салата Последовательное заживление при установке имплантатов с различной конфигурацией и модифицированными поверхностями. Экспериментальное исследование на собаке. Обзор клинической имплантологии и смежных исследований за 2015 г. (исследование, выполненное Майклом Т. Швейкером, канд. мед. наук (Гавана, Куба). Факультет стоматологии, Медицинский университет, Гавана (Куба).
14. 20-летнее исследование резонансных частот. Сеннерби Л., академия медицины Sahlgrenska, Гетеборгский университет, Швеция, Имплантология 2013; 21 (1): 21-33
15. Немедленная и ранняя нагрузка имплантатов SLA на задней нижней челюсти: результаты 5-летнего рандомизированного контролируемого клинического исследования Кокович В., Юнг Р., Фелуцис А., Тодорович В., Юрисич М., Хаммерле С. Клинические исследования оральных имплантатов, 00, 2013 г. 1-6
16. Ранняя нагрузка непогруженных титановых имплантатов с химически модифицированной поверхностью, подвергнутой пескоструйному и кислотному травлению: результаты 6-месячного проспективного исследования ряда случаев на задней нижней челюсти с акцентом на периимплантатные изменения костной ткани и коэффициент стабильности имплантата (показателя стабильности имплантата), М. М. Борнштейн, С. Н. Харт, С. А. Хальбриттер, Д. Мортон, Д. Бузер. Clin Implant Dent Relat Res 2009
17. Берглунд Т., Абрахамссон И., Ланг Н.П., Линде Й. Недавно обнаруженное альвеолярное образование кости, прилегающее к эндосеозным имплантатам. Clin Oral Implants Res. 2003; 14: 251-262.
18. Абрахамссон И., Берглунд Т., Линдер Е., Ланг Н.П., Линде Й. Раннее костное образование, примыкающее к шероховатым и изогнутым поверхностям имплантата. Экспериментальное исследование на собаке. Clin Oral Implants Res. 2004; 15: 381-392.
19. Бузер Д., Броггини Н., Виланд М., Шенк Р. К., Дензер А. Дж., Кохран Д. Л., Хоффманн Б., Лусси А., Стейнеманн С. Г. Улучшенное наложение кости на химически модифицированную титановую поверхность SLA. J Dent Res. 2004; 83: 529-533.
20. Шварц Ф., Феррари Д., Хертен М., Михатович И., Виланд М., Сагер М., Беккер Дж. Эффекты гидрофильности поверхности и микротопографии на ранних стадиях интеграции мягких и твердых тканей на непогруженных титановых имплантатах: иммуногистохимическое исследование на собаках, J Periodontol. 2007; 78: 2171-2184.
21. Боссхардт Д.Д., Сальви Г.Е., Хюйн-Ба Г., Ивановский С., Донос Н., Ланг Н.П. Роль костных останков, прилегающих к гидрофильным и гидрофобным поверхностям имплантатов у человека, на ранних стадиях приживления. Clin Oral Implants Res. 2011; 22: 357-364.
22. Ланг Н.П., Сальви Г.Е., Хюйн-Ба Г., Ивановский С., Донос Н., Боссхардт Д.Д. Ранняя остеоинтеграция на гидрофильные и гидрофобные поверхности имплантата у человека. Clin Oral Implants Res. 2011; 22: 349-56.
23. Терхейден Х., Ланг Н. П., Бирбаум С., Стадлингер Б. Осеоинтеграция – коммуникация клеток. Clin Oral Implants Res. 2012; 23: 1127-1135.